“新中国第一名女拖沓机手”梁军去世 享年90岁

大发3d-大发3d 稳赚公式 作者:dations
来源 来源: 新华网  大发3d-大发3d 稳赚公式 时间: 2020-01-14 22:39:01  评论(/)

新华社哈尔滨1月14日电(记者杨思琪)她是“新中国第一名女拖沓机手”,也是我国第三套人平易近币一元钱上的标忘性人物,她的名字叫梁军。

1月14日13时许,梁军在哈尔滨去世,享年90岁。

1930年,梁军身世于黑龙江省明水县一个穷苦家庭,17岁在乡村师范黉舍半耕半读。1948年,梁军作为独逐一名女学员加入了北安拖沓机手培训班,结业后投身北大荒开辟扶植。1949年10月,梁军加入中国共产党。1950年6月,以她名字定名的新中国第一支男子拖沓机队建设。

梁军平生与农机事业结缘。1990年,梁军从哈尔滨市农机局总工程师岗亭上离休。她的事迹被写进教科书,被拍成片子,她驾驶拖沓机的英姿被印在了1962年发行的第三套人平易近币一元钱上。

她照样新中国第一批全国休息榜样,曾四次被选全国人大代表,并当选“新中国建设以来最具影响力的60名休息榜样”。

从旧社会的童养媳到新中国第一名女拖沓机手,从身世于边疆小镇的浅显女性到享誉全国的休息榜样、人大代表,梁军的平生见证了中国的变迁与生长。

tags:

      核心资讯 / Hot

        司法知识 / Knowledge

          站长推荐:

          网站首页 关于我们 友情链接 告白服务 接洽我们 网站舆图 免责声明 WAP
          Powered by FRIGITS.COM 8.5  © 2009-2015 红火传媒
          鲁ICP备11015666号-6 本站终年司法参谋 王正兴 律师
          统计: